Губернатор Костромской области
   
Опрос
Удовлетворяет ли Вас качество социальных услуг, предоставляемых в ОГБУ "Октябрьский КЦСОН"





Материнский капитал в 2020 году

4 февраля 2020 г., 00:00

Ежемесячную выплату из материнского капитала смогут получать еще больше костромских семей — с 1 января 2020 года вырос не только ее размер, но и срок получения.

С января 2018 года средства МСК можно получить наличными в виде ежемесячных денежных выплат. Право на них имели семьи, чей среднемесячный доход на каждого члена семьи должен ниже полуторакратного размера прожиточного минимума в регионе, а второй малыш был рожден или усыновлен с января 2018 года.

С 2020 года в расчет берется не полуторакратный, а двукратный размер прожиточного минимума в регионе. Теперь право на получение выплаты получит семья, в которой ежемесячный доход на одного человека не превышает 23138 рублей. Размер выплаты составляет 10458 рублей.

Кроме того, ежемесячные выплаты можно будет получать до исполнения второму ребенку трех лет, а не полутора, как было ранее.

Так, с 1 января 2020 года ежемесячная выплата будет назначаться первоначально до исполнения малышу одного года, после этого срока, при наличии права, нужно будет подать новое заявление – до достижения ребенком возраста двух лет, а затем – еще на год, до достижения ребенком возраста трех лет.

Важно помнить, что если подать заявление в первые шесть месяцев после рождения ребенка, выплата будет установлена с даты рождения, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться после шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Размер материнского (семейного) капитала в 2020 году составляет 466 617 рублей.