Губернатор Костромской области
   
Опрос
Удовлетворяет ли Вас качество социальных услуг, предоставляемых в ОГБУ "Октябрьский КЦСОН"



Костромская область готова к приему заявлений на получение ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

15 мая 2020 г., 00:00

Костромские семьи с детьми в возрасте от 3 до 7 лет смогут подать заявление на получение новой меры социальной поддержки. В регионе разработан и утвержден порядок предоставления ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Выплата установлена по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина для поддержки семей с невысоким уровнем дохода. О том, кому положена выплата и когда начнется прием заявлений, на специальной пресс-конференции рассказали директор департамента по труду и социальной защите населения Костромской области Аурика Дроздник и директор ОГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг населению» Ольга Рогачева.

Выплаты предусмотрены для семей, в которых размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения. Соответственно, право на получение нового пособия будут иметь семьи, в которых доход на каждого члена семьи ниже 10612 рублей. Размер выплаты в этом году составит 5229 рублей. Это 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в Костромской области на второй квартал 2019 года.  По предварительным данным, выплату смогут получать более 9,5 тысяч костромских семей. На эти цели из средств федерального и областного бюджета будет направлено более 400 миллионов рублей.

«В этом году денежная выплата предоставляется за прошедший период, с 1 января 2020 года, но не ранее достижения ребенком возраста трех лет. Обратиться за выплатой необходимо не позднее 31 декабря 2020 года. Законом предусмотрено предоставление выплаты до 7 лет включительно, до дня, когда ребенку исполнится 8 лет», - отметила Аурика Дроздник.

Подать заявление на получение ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет с 20 мая можно через портал государственных услуг Костромской области (44gosuslugi.ru); с 1 июня - через Единый портал государственных услуг (gosuslugi.ru). Также с 1 июня заявления будут приниматься в отделениях многофункционального центра по месту жительства.

«Для подачи заявления на портале госуслуг необходима подтвержденная учетная запись, это позволит получить полный пакет услуг», - обратила внимание директор МФЦ Ольга Рогачева. – В личном кабинете портала можно будет отслеживать статус заявления».

Процедура оформления выплаты упрощена, все необходимые для назначения пособия сведения специалисты на основании заявления получат путем межведомственного взаимодействия. Доходы семьи будут браться за 12 месяцев, предшествующих полугодию перед месяцем подачи заявления. Для обратившихся в мае это будет период с ноября 2018  по октябрь 2019 года.

Если при подаче заявления один или оба родителя признаны безработными в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", но не ранее 1 апреля 2020 года, их доходы при расчете среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячной выплаты учитываться не будут.

«В целях сохранения здоровья людей, учитывая эпидемиологическую обстановку,  и правительством, и регионом во взаимодействии с многофункциональным центром сделано все возможное, чтобы у граждан не было необходимо обращаться в многофункциональный центр, чтобы они смогли все оформить дистанционно, через интернет», - сообщила директор департамента Аурика Дроздник.

Дополнительная информация, которая касается расчета среднедушевого дохода, содержит перечень видов доходов, которые будут включены или не включены в доход семьи, размещена на сайте департамента в разделе «Меры социальной поддержки», подраздел «Ежемесячная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно».