Губернатор Костромской области
   
Опрос
Удовлетворяет ли Вас качество социальных услуг, предоставляемых в ОГБУ "Октябрьский КЦСОН"





«Всё для фронта, всё для Победы!»

3 февраля 2020 г., 00:00

Да разве об этом расскажешь –

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла…

 

В этом году будет 75 лет как был поднят советский флаг над рейхстагом. О том мае, знает каждый. Эта была великая победа, победа, которую помнили через 10 лет, через 30, которую помнят сейчас, и будут помнить, пока живет человечество.

27 февраля 1944 года – одна из героических дат в истории Великой Отечественной войны, в истории нашей Родины — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.

Нам посчастливилось жить в тот период, когда война уже ушла в историю, но очевидцы тех событий до сих пор живут среди нас. Прошло много лет, но их воспоминания свежи. Невозможно забыть то, что поделило жизнь на До и После.

 Сколько бы времени не отделяло нас от героических лет Великой Отечественной войны, мы никогда не перестанем восхищаться беспримерными подвигами простых и скромных людей.

Во время Великой Отечественной войны военные действия не проходили на территории Костромской области, но война не обошла стороной жителей нашего края.

Наша область, как и вся страна, оказывала тыловую поддержку действующей армии. Люди понимали, что от их ударной работы зависит снабжение продовольствием бойцов Красной Армии и рабочих промышленных предприятий. Женщинам и детям, заменившим ушедших на войну мужчин, достались все тяготы трудовых военных лет.

В годовщину полного снятия блокады Ленинграда ребята, учащиеся Боговаровской школы – Глушаев Артём, Лысов Данил и Бурхутов Никита совместно с социальным педагогом ОГБУ «Октябрьский КЦСОН» Лысовой С. И. посетили  жительницу Октябрьского района, труженицу тыла Большакову А. Ф.

Анна Фёдоровна за чашкой ароматного чая со слезами на глазах рассказала о том непростом времени, когда она 10-летней девчонкой, оставив учёбу в школе, пошла в колхоз кормить коров и овец.

За 4 военных года пришлось ей познать и холод, и голод, и непосильный труд на равнее со взрослыми. Приходилось  и сеять и пахать, косить,  убирать урожай, работать в колхозе, ездить в лес за дровами…

Ударницей  встретила Анна Фёдоровна  Великую Победу.

Труд тружеников тыла золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины. В те трудные дни колхозы и совхозы были во многом обязаны детям, юным патриотам. Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. Нормы выработки на полях, в лесах, где трудились мальчишки и девчонки, были огромными. Их выполнение относилось к числу стратегических мероприятий органов власти и населения.

Дети войны верили в победу и, как могли, приближали ее. Родина, теряя в смертельной схватке с врагом их отцов, верила в светлое, счастливое будущее своего юного поколения.

Пример конкретных судеб, знаний о трудовом подвиге в годы войны, позволит расширить представления молодого поколения о вкладе в дело укрепления мощи и обороноспособности страны во время войны, будет воспитывать уважительное отношение к ветеранам войны, труженикам тыла. В далекие военные годы лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!» стал жизненным законом, клятвой тружеников тыла, совершить невозможное во имя победы.